logo
Авторизация | Регистрация
Главная » Здоровье » Дыхательный тест - современный метод диагностики заболеваний ЖКТ
Дыхательный тест - современный метод диагностики заболеваний ЖКТ
Дыхательный тест - современный метод диагностики заболеваний ЖКТ
Статья:

Современные методы диагностики хеликобактерной инфекции делятся на 2 большие группы: инвазивные и неинвазивные. К первым относятся методы, которые используют в своей основе гастроскопию, во время которой производится биопсия и исследование слизистой желудка. Но эндоскопические методы диагностики не всегда легко переносятся пациентами, поэтому сегодня медицина предлагает альтернативное решение — высокоинформативный дыхательный тест, не инвазивный способ диагностики, которой позволяет избежать неприятных ощущений, который пациент может испытать во время гастроскопии.

Кому показан этот метод и в чем заключается его особенность, рассказывает Давид Матевосов, к.м.н., Заведующий отделением персонифицированной медицины, врач-гастроэнтеролог, гепатолог КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне.

Согласно данным многочисленных исследований, преимущество дыхательного теста заключается в высоком уровне его достоверности, который составляет порядка 95-98% по трем основным показателям: чувствительность, специфичность и точность. Метод абсолютно безопасен и может быть использован как для взрослых, так и для детей и беременных женщин, причем не только для первичной диагностики, но и для контроля после антихеликобактерной терапии.

Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Исследование проводится по следующей схеме. Вы приходите в лабораторию, где вас просят подышать в пакет, таким образом производя забор выдыхаемого воздуха. После этого вам предлагаетcя так называемый "пробный завтрак", в который входит или лимонная кислота, или один из соков — апельсиновый или яблочный. Далее необходимо принять раствор с добавлением мочевины, меченной нерадиактивным изотопом С13 (карбамидом). В случае присутствия хеликобактерной инфекции мочевина расщепляется на аммиак и углекислый газ. Расщепляя мочевину и создавая вокруг себя щелочной "венчик", бактерия защищается от кислоты. Это ее свойство и используется для диагностики.

Через полчаса вам необходимо выдохнуть в другой пакет, чтобы можно было определить разницу в количестве С13 в молекуле углекислого газа до приема раствора и после. Превышение С13 в выдыхаемом воздухе говорит о наличии инфекции. Врач обязательно назначит вам антихеликобактерную терапию, ведь бактерия является причиной возникновения ряда заболеваний, таких как гастрит, дуоденит, эрозивно-язвенные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке, мальтлимфома (злокачественное новообразование), рак желудка, хроническая железодефицитная анемия и других. И хотя в ряде случаев антихеликобактерная терапия может быть назначена сразу, для постановки некоторых диагнозов врач назначает дополнительные анализы и исследования, включая гастроскопию.

Тест не требует особой подготовки. Но пациент должен прийти на исследование натощак, или интервал с момента последнего приема пищи должен составлять не менее 4-6 часов. Также за 2-4 недели надо отменить прием препаратов, которые снижают кислотность желудочного сока (такие как омепразол, рабепрозол и другие) и Н2-блокаторы (ранитидин, фамотидин). Это необходимо для того, чтобы избежать ложноотрицательных результатов. За месяц отменяется прием антибиотиков и антибактериальных препаратов, за 2 недели — прием препаратов висмута.

Через 4-6 недель после лечения обязательно проводится контроль антихеликобактерной терапии. Вопреки опасениям многих людей, вероятность вновь заболеть хеликобактерной инфекцией крайне мала — после успешно проведенной терапии риск повторного инфицирования составляет от 1 до 3% в год.

Поделиться:
Дата добавления: 16 февраля 2018
Просмотры: 286
Нравится (63)
Ваше имя:

Комментарий:

защитный код
Код с картинки:
Комментариев нет :(
« Назад
waplog